知らなかった。IHの危険性

*スタッフ日常2016/10/12

今やすっかり日本の家庭に浸透したIHクッキングヒーター。
?
しかし、こんなことを耳にしたことはありますか。
?
?
「IHの電磁波がもの凄く体に悪影響をあたえる」
?
?
この意見には賛否両論あるようですが、もし本当なら少し怖いですよね。
?
ではIHに関係のある情報を少し見ていきましょう。
?
?
ちなみに電磁波とは、電気の流れる時に発生する電場と磁場が互いに絡み合いながら、波を描いて進む電気の流れのことです。
?
その中で電磁波は高周波と低周波の二つに分類されます。
?
?
2007年、WHO(世界保健機構)は「電磁波は人体に有害である」と認めました。
?
?
その危険性からか、欧米でのIH普及率はわずか0.4%。
?
それもレジャーボートの湯沸かし様です。
?
台所のIH調理器の販売台数は「ゼロ」。
?
ちなみにヨーロッパも同様なようです。
?
?
では、どれほど危険なのでしょうか。
?
?
電磁波問題の世界的権威のロバート・ベッカー博士は
?
電磁器具からでる電磁波の安全基準は「1ミリガウス」としています。
?
「4ミリガウス」以上の場所で暮らしている子供は、
?
白血病4.73倍、脳腫瘍10.6倍です。
?
?
じゃあIHは?というと
?
なんと30cm離れた場所でも「70ミリガウス」前後被爆します。
?
おそらく料理の時は「1000ミリガウス」は被爆していると推測されます。
?
?
また電磁波が引き起こすDNAの損傷は、
?
発がん、催奇形性、遺伝病などの原因になります。
?
さらに電磁波は
?
うつ病、自殺、不眠などの精神障害の引き金になったり、
?
めまい、頭痛、うつ病、胸苦しさ、倦怠感などを引き起こす場合もあります。
?
?
アメリカのフィリップス博士は
?
強い電磁波を24時間浴びただけで、体内ガン細胞の増殖スピードが最大24倍に増殖する
?
と報告した。
?
?
一方、社団法人・日本電気工業会(JMEMA)は以下のような意見を発表した。
?
?
WHOの電磁波による発がん性の可能性は、日常生活で摂取するコーヒーや附け小野と同じ程度である。
?
また、IHクッキングヒーターでの調理時に生じる電磁波は、国際非電離報謝線防護委員会(ICNIRP)が制定したガイドライン値を大幅に下回っている。
?
?
情報が正しくて、どの情報が間違っているのかはわかりません。
?
携帯電話やスマートフォンの方が強い電磁波を出している
?
という意見もあります。
?
?
今の私たちの生活は電子機器と切っても切れない関係にあります。
?
身のまわりは電子機器であふれ、毎日大量の電磁波を浴びています。
?
?
しかし、危険だけど仕方ないから見ないふりをするのではなく、
?
そういう危険も指摘されていると、しっかり受け止めることも必要なのではないでしょうか。